RAHMENPROGRAMM

Kaffeezeremonie

Meron Hauser und Rodas Negassi führen mit Euch eine traditionelle Kaffeezeremonie durch.

Die Kaffeezeremonie ist ein zentrales Element im Alltag der Menschen aus Äthiopien. Bis zu dreimal am Tag wird sie durchgeführt und prägt das soziale und kulturelle Leben in der Hauptstadt wie auch auf dem Land. Es ist ein meditatives, sinnliches und vor allem soziales Erlebnis. Die gemeinsame Zeit mit Gesprächen, Weihrauch und einem Snack (Kollo – geröstetes Getreide oder Popcorn) steht im Vordergrund. Die noch grünen Kaffeebohnen werden frisch geröstet, gemahlen und dann in der Jabena (traditionelles Tongefäss) über der Feuerstelle (Holzkohle) gekocht. Der Kaffee wird bis zu dreimal aufgebrüht.

Durchführung:

Samstag, 13:00 - 14:30 Uhr
Sonntag, 13:00 - 14:30 Uhr

Leitung: Meron Hauser

Meron Hauser ist in Addis Abeba aufgewachsen und als junge Frau in die Schweiz gekommen. Mittlerweile wohnt sie mit Ihrem Mann und ihren zwei Kindern in Abtwil und hat nur noch an speziellen Anlässen Zeit, die Kaffeezeremonie durchzuführen. In ihrer Kindheit liebte sie die Kaffeezeremonie und noch heute erzählt sie von Geschichten/Erlebnissen aus jener Zeit. Der Kaffee wird nicht nur getrunken, sondern zelebriert. Gerne möchte sie diese Tradition mit Euch teilen.

Rodas Negassi stammt auch aus der Hauptstadt Addis Abeba und hat Meron vor rund 10 Jahren in der Schweiz kennengelernt. Schon als kleines Mädchen hat sie der Mutter beim Kaffeerösten zugeschaut und war begeistert. Heute wohnt Rodas in Rorschach, trinkt und zelebriert regelmässig äthiopischen Kaffee. Dazu gehört natürlich nicht nur der frisch geröstete Kaffee, sondern auch der traditionelle Weihrauch und die Gäst*innen.

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